欢迎访问澳门新甫京娱乐游戏下载官方网站
学术交流
当前位置: 首页  科学研究  学术交流

10月22日中国工程院院士陈湘生教授学术报告会预告

来源:土木学院      发布日期:2021-10-21      浏览次数:222

报告题目:地下空间建造低碳战略与实践

报告会时间:2021年10月22日下午14:30

报告会地点:屏峰校区图书馆二号报告厅

主讲人:陈湘生院士

主讲人简介:

      陈湘生院士,现任深圳大学土木与交通工程学院院长。曾任深圳地铁集团有限公司总工程师;我国著名地下工程、岩土工程、地层冻结和地铁工程专家,博士生导师、国务院政府特殊津贴获得者。

  陈湘生院士在地铁工程和地下空间建设一线工作长达30余年。他紧扣国家重大需求,潜心研究重大基础设施建设中的水害和地层沉降机理。建立了地铁隧道施工地层沉降毫米级控制技术,攻克了地铁隧道近距下穿各类建筑物、空间复杂交叉地铁隧道群施工及其全寿命安全等世界性技术难题;创立了地铁运营隧道变位精细控制组合技术,突破了地铁安全限制区土地利用重大安全风险技术瓶颈;系统性发展了地层冻结技术,解决了传统堵、排、降等治水工法难以甚至无法解决的地下工程控水技术难题。成果被广泛用于工程中,取得非常显著的经济效益和生态环境效益。获国家科技进步二等奖2项(排名1、8)、获部级特等奖1项(排名4)、获部级一等奖3项(2项排名1、1项排名9);负责的深圳地铁工程4次获詹天佑奖;负责或参编国家、行业和地方标准10部;出版专著7部(独著4部和第一作者3部),发表论文90余篇。2017年当选中国工程院院士。


欢迎广大师生积极参加!